| | Трубочки

Рецепт простой солянки сборной

Рецепт простой солянки сборной
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 11-22 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 279 ккал/100 грамм
Белки: 26
Жиры: 26
Углеводы: 29

Любая солянка начинается с бульона. И прямо с бульона и начинаются вариации. Можно приготовить наваристый бульон на хорошей говяжьей косточке. Можно – на смеси говядины, свинины, курицы, причем, какая – нибудь из этих составляющих вполне может быть копченой – например, копченый свиной окорок. А можно сварить бульон из копченых свиных ребрышек – тоже вкусно будет. О том, как приготовить бульон для классической мясной солянки, а также и весь процесс приготовления солянки – можно посмотреть в этом видеоролике. В общем, варим бульон, и, конечно, не забудем снимать пену. А вот солить бульон не надо – нам предстоит столько добавить соленых продуктов, что можно и переборщить! Оставим это действие под конец приготовления. Сваренное мясо нужно порвать на кусочки (это – в классическом варианте, но вполне можно и порезать), и снова бросить в бульон. В другом варианте, тоже классическом, вареное мясо нужно разделить на несколько порций, и каждую из них, кроме одной, обжарить на сковороде – от нескольких секунд до нескольких минут, до разной степени зажаренности – только не переборщите! У меня это практически выглядит так: одну порцию смеси нарезанного мяса разных сортов я высыпаю обратно в бульон, а все остальное высыпаю на сковородку с кипящим подсолнечным маслом с бульоном, и при постоянном перемешивании отгружаете по ложечке-две со сковородки в кастрюлю с бульоном. Сгрузив последнюю порцию, которая уже начала слегка подрумяниваться, можно считать данную операцию в приготовлении сборной мясной солянки законченной. Спассеровать на сковороде лук, до состояния, только чтобы обмяк, и туда же положить (по желанию, так как в классическом варианте морковки нет) нашинкованную морковку, а затем — мелко порезанные соленые огурцы. Кстати, огурцы можно даже натереть на крупной терке. Тушить все это минут 15, помешивая, чтобы не подгорело. Добавьте немного бульона, помидоры, предварительно очищенные от кожицы и порезанные, а также по вкусу – томатную пасту. На другой сковороде обжарить колбасные обрезки, какие есть. Чем больше вы наберете сортов колбасы, тем вкуснее будет солянка. Причем, старайтесь использовать колбасы и вареных сортов, и ветчину, и копченую, и поджаривать всю эту мелко порезанную смесь до разной степени зажаренности – от слегка припущенной в бульоне до образования легкой золотистой корочки. По желанию, на третьей сковороде обжарить грибы (свежие, маринованные или замороженные). Вообще-то, классическая солянка не предусматривает наличия картошки, но, если кто желает – почему бы и нет? Только, картошку бросайте в бульон до того, как положите в него обжаренные соленые огурцы – иначе картошка плохо разварится, и вообще, будет невкусной. Когда картошка сварится, в бульон добавить нарезанные кружочками маслины или оливки, а можно и то, и другое сразу, и вылить туда же сок от них. Теперь можно собрать со всех сковородок и сгрузить в бульон оставшиеся ингредиенты. Вот теперь можно и посолить, а также добавить в кастрюлю лавровый лист и зелень. Вообще-то, по классическому рецепту солянки сборной полагается добавлять и каперсы, но в нашей семье этот продукт как-то не используется, зато мы добавляем тоненькие дольки половинки лимона не в тарелку, как это принято в классическом варианте, а прямо в кастрюлю. А в тарелку добавляем сметану или майонез, а также зелень. Надеюсь, я не запутала вас окончательно, когда и что куда складывать, что обжаривать, а что складывать просто так? Если все-таки запутала, то вот вам еще один вариант солянки – он гораздо проще и того, что я описала, и того, что на первом видео. Может, именно этот вариант придется вам по вкусу? А какой вариант солянки вам понравился? Делитесь в комментариях своими рецептами, не жадничайте! А если есть какие-то интересные рецепты, то можно поделиться ими прямо здесь в комментариях, или на страничке. Ну вот, насмотрелась и побежала к холодильнику Да ещё и пост сейчас, такой супчик не приготовить! Больше понравился второй ролик, честно говоря. Не могу смолчать про оливки — баночные оливки одинаково ровного угольного цвета — крашеные. В природе такого цвета не бывает. Маслины — это тоже оливки, только созревшие. Не уверена, что мой муж станет есть солянку, но рискну все же приготовить (без оливок в супе, он их отдельно съест))) А лимончик он, пожалуй, выжмет в суп — здесь именно так делают. Хороший бульон ещё из телячьего хвоста, наш мясник привозит, когда ему заказываю. Елена, хоть я в Греции и не была, но абсолютно согласна — натуральных маслин такого ровного цвета не бывает. И то, что оливки «превращаются» в маслины не путем созревания, а перекрашиванием — даже и не сомневаюсь. Но Ведь и про колбасу мы все и всё знаем, однако же, лично я — колбасный «наркоман», и жить без нее не могу. А о том, что класть в такой суп — так это же дело личного вкуса: главное — всего много и разных сортов. А мне оба ролика понравились. Насторожил момент, когда из баночек с маслинами содержимое стали выливать. А ведь когда-то я не только маслины съедала, но всю эту муть выпивала. (Хорошо ещё, что не часто могли позволить себе такую роскошь! Не знала, что это очень вредно и что оливки крашеные. Последнее время вообще редко покупаем, только для греческого салата. И колбасу покупаем крайне редко. Сначала было трудно отказаться, а теперь, когда перешли на свинину, нутрию и баранину, про неё и не вспоминаем почти. Истинную солянку, как в роликах, я, пожалуй, и не пробовала. Теперь в голове будет стоять это чудесное блюдо. Если честно, я и сама не рискую выливать сок от маслин в бульон. А вот оливки внушают меньше опасений, поэтому, даже зная, что «не все спокойно в датском королевстве», все-таки могу не только сок от них вылить в кипящий бульон, но и сырым выпить. Ага, всё-таки деток бережёте от такой вкуснятины. Наверное, им тоже что-то супер-пупер приходится одновременно с солянкой готовить, а то ведь она так соблазнительна! Это же естественно — мы же не кормите малышей взрослой едой? И вина не наливаете, и они к этому спокойно относятся, потому что знают, что это нельзя. Кстати, только сегодня четырехлетний внук сегодня тяжело вздыхал: этим летом мне опять не получится попробовать раков, потому что пять мне будет осенью, когда раков уже не будет. Леди Маша, вы толкаете меня на кулинарные свершения! До того как познакомиться с моим теперешним мужем, я только и знала ту солянку, что из капусты с сосисками. А вот после знакомства с ним, я познакомилась и с его сестрой, а она повар, поэтому я много нового узнала. Тем не менее то, что она повар, и хорошо и плохо. Хорошо тем, что мне есть с кого брать пример, плохо с той стороны, что в глазах мужа как хозяйка я терплю поражение перед его сестрой. Зримо у нас нет соперничества, но сердцем, я переживаю, что до нее не дотягиваю. Сложно девушке, которая до 17 лет сама никогда ничего не готовила, тягаться с профессиональным поваром, не правда ли? Тем более, народная мудрость гласит о том, что двум хозяйкам в одном доме жить сложно. Я так понимаю, что сложно той, которая не выдерживает соперничества, ведь лучшая наоборот торжествует. Осознание свей неполноценности как хозяйки подтолкнуло меня к обучению, к стремлению доказать, что и я хороша. Это легко, то с супами у меня дело продвигается сложнее. Однако в этом году я нашла в интернете рецепт супа, который стал моим коронным блюдом. Его всегда съедают до конца и требуют еще! Добавить порезанное мясо к луку и обжарить. До обжарки я сварила бульон из мяса с сахарной костью (приблизительно 3 литра). Затем вытащила мясо, порезала кусочками и чуть обжарила с луком, бульон процедила. Трем морковь, режем помидоры и перец. Добавляем к мясу подготовленные овощи, томатную пасту, заливаем овощи готовым бульоном, так чтобы овощи с мясом были прикрыты и тушим минут 30. Пока овощи тушатся, подготавливаем картошку — брусочками. После тушения выкладываем мясо с овощами в кастрюлю, туда же закладываем картошку. Посолить, поперчить и варить до готовности картофеля. В конце варки добавляем зелень, чеснок (выдавленный через чеснокодавилку) и специи по вкусу. Вот такой суп — мой коронный. Но не буду же я все время одним и тем же супом кормить. У меня как раз с супами все в порядке, вот со вторыми блюдами напряг — они, как правило, требуют больше времени и внимания, поэтому я попросту чередую те, которые побыстрее приготовить. Вся семья мирно и с аппетитом ест шурпу, приготовленную по твоему рецепту, а я отзыв пишу. Так аппетитно написали, что обязательно попробую приготовить. Почему-то раньше солянку не готовила. Марина, зря не готовили 🙂 Стоит обязательно это сделать, прямо в ближайшее время! Представляю, как удивятся и обрадуются Ваши родные! Надюш, вот спасибо тебе за рецепт. Никогда не готовила такое блюдо. Сестра стала готовить недавно и хвалит, что очень вкусно. А мне же как старшенькой стыдно признаваться в своем невежестве. Вот по твоему рецепту сооружу и тоже похвастаюсь (если понравится). Лен, гарантировать, конечно, не могу — на вкус и цвет, как говорится Кому-то нравится попадья, а кому-то попова дочка. Когда Вы Надежда писали, что попробовали в ресторане это блюдо, себя вспомнила. Тоже однажды когда уезжала на Урал жить, и там в дороге не найдя столовой, зашла в первый попавшийся ресторан пообедать с дитем. Так вот из супов мне предложили только солянку. Никогда наверно не забуду такой обед, но мне она непонравилась:-D. Я нескажу конечно, что она была приготовлена как то по другому, что вы написали, но столько копченностей, кажется даже картошки не было (непомню), но что-то все это не то ничего не поделаешь, наверно все таки еще приучать себя к разнообразию надо, чтоб научиться давать соответствующую оценку таким изыскам. А за статью спасибо, все так интересно описали Надежда.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: