| | Торт

Рецепт торта трухлявый пень с вареньем

Рецепт торта трухлявый пень с вареньем
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 10-31 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 203 ккал/100 грамм
Белки: 23
Жиры: 21
Углеводы: 13

Вот только йогурт не знаю, как себя поведёт: они бывают разные по своему бактериальному составу. В процессе поиска рецепта я выяснила, что, помимо классического, существует и другой вариант - торт из рулетиков с сухофруктами, тоже очень интересный и красивый. Они уже давно имеются на сайте - заходите посмотреть и попробовать. И бывает ещё и третий рецепт торта "Пенёк" - бисквитный, очень интересный по технологии - корж намазывается кремом и сворачивается рулетом. Но это - в следующий раз, а сейчас давайте испечём классический торт Трухлявый Пень. Я пекла в форме 17 см, коржи получились небольшие по диаметру, но высокие - для пенька самое то, ведь он узкий и высокий. Если взять форму чуть больше, коржи получатся меньше по высоте, зато быстрее пропекутся. Пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 0,5 кг муки (у меня 18 г, это не много, проверено). Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду - 2 чайных ложки. Варенье подходит любое без косточек. Чтобы торт вышел не чересчур сладким, лучше выбирать варенье с кислинкой: вишнёвое, сливовое. Наш торт - пополам на черносмородинном и черничном варенье. Так как ягоды были не варёные, а просто протёртые с сахаром, отчего припас довольно сладкий (2 части сахара на 1 часть ягод), то я уменьшила количество сахара в тесто с 1 стакана (200 г) до 150г. И замесила тесто пополам на муке и пшеничной из спельты (полбы), она имеет подходящую бежевую окраску и очень полезна. Столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу). В оригинале сметаны требовалось 500 мл, и её нужно было держать в марле, чтобы получить более густой крем. Я решила упростить задачу, взяла 380-мл пачку сметаны жирностью 21%, охладила в холодильника с час, а потом просто хорошо взбила с сахарной пудрой. Крем получился нормальный по густоте - и обсыпка хорошо держится, и коржи отлично пропитываются. И ещё немного сметаны осталось в пачке. Включаем духовку, чтобы разогреть до 200С. Взбиваем яйца с сахаром до пышности - около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной. В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем. Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто. Я не пробовала - предпочитаю использовать разрыхлитель. Перемешиваем или чуть взбиваем - вот какое интересное тесто получается, сиреневое! Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся - немного гуще, чем на оладьи. Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста. Другую половину оставляем для второго коржа. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой. Чтобы корж пропёкся внутри и при этом не подгорал снизу (если духовка с нижним нагревом), на её дно поставьте термостойкую ёмкость с водой. Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке. Точно так же выпекаем второй. Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. Вот какая структура у коржей. А второй получился даже более рыхлый, чем первый - то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде. Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой. Вот такой по густоте получился сметанный крем. Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой. Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять. Сверху и с боков также обмазываем торт кремом. Для декора я измельчила скалкой грецкие орехи и обсыпала ими бока и верх торта. Мне очень понравился вариант оформления. Увиденный в Интернете: вокруг пенька примостились опята из. Так как в магазине таких не нашла, я решила сделать их самостоятельно. Взяла немного сладкой соломки и шоколадные монетки. Растопив грамм 20 шоколада, приклеила «ножки» из соломки к шоколадным шляпкам растопленным шоколадом. Получились прикольные опята, которые мы живописно повтыкали вокруг «пня». Мы даже не дали торту пропитаться - наступал вечер, и мне хотелось сделать фото, пока светло. В окно заглянули удивительно красивые червонно-золотые лучи солнца, отражённые от окон дома напротив, и мы радостно устроили нашему тортику быструю фотосессию. А вот и лягушки на поляне возле пенька уселись! Я готовила такой тортик, только я не знала, что это "Трухлявый пень"))) мне казалось, что "трухлявый" торт из бисквитных коржей))). А такой тортик - это палочка- выручалочка, практически из ничего получается вкусная выпечка. Да, для тех, кто предпочитает классические торты с бисквитными коржами, пропиткой и со сгущенкой, заварным кремом вкус может показаться. Простоватым, что ли, но тем не менее мы очень его любим. Однажды у меня не было кефира - делала на воде - ушел, как дети в школу)) Если использовать соду, то ее можно не гасить, даже если готовить без кефира, она отлично гасится вареньем. Как приятно - только выставила тортик, и практически сразу твой комментарий! Когда я искала рецепт, то обнаружила, что вариантов "Трухлявого Пня" аж три! Этот вот, с вареньем, потом из рулетиков с сухофруктами - его я тоже собираюсь опробовать, очень интересный способ сборки и вид тортика; и третий - как раз из бисквитный коржей, свёрнутых рулетиком, так что и такой есть, всё правильно! Спасибо тебе за ценные советы - для меня оказалось любопытной новостью то, что варенье тоже гасит соду, а также то, что этот пирог можно готовить на воде! Наконец испекла этот тортик. Правда у меня вышел пирожок. В общем, чего я и опасалась - получился он глывкой, непропеченый. Муж сказал, как большой оладик. Причем поднялся так прилично, но оказалось, что поднялся только верх - корока. А внизу осталась плотная широкая подошва. Вот сижу и гадаю - почему. Всё делать старалась точно по рецепту). Или мука виновата (добавила к высшему полстакана муки первого сорта) - Или варенье "неправильное" - у меня было сливовое, варёное, так оно не очень кушается из-за кислоты, вот и хотелось пирог научиться делать, чтоб не выбрасывать. Ещё вариант - что разрыхлитель не просеяла вместе с мукой, а просто добавила в просеянную муку и ложечкой сверху перемешала. На вкус даже вкусный получился, но, конечно, очень тяжелый для пищеварения. Если можно, помогите разобраться - всё-таки хочется, чтоб получился "пенёк" - варенье едим мало, а выпечка получается нежирная, что конечно большой плюс. А вот что тортик получился не совсем, это жалко! Сейчас будем разбираться:) Мне кажется, что из перечисленных Вами трёх причин наиболее вероятная - разрыхлитель. Если его просеивать вместе с мукой, то он равномерно распределяется в тесте. А если вот так насыпать сверху, то, может, он не распределился как следует? Потом ещё моя версия - кисломолочный продукт может дать эффект. Какой у Вас был кефир? Пару раз, когда я пекла кекс (не этот, другой) и вместо сметаны добавляла кефир, то была такая же история - глевкой, как бы непропечённый корж. Спросила у мамы (она микробиолог и одно время работала на молокозаводе) - оказывается, это зависит от вида кисломолочных бактерий, которые есть в данном продукте. Они по-разному действуют, когда происходит реакция кисломолочки с содой, входящей в состав разрыхлителя. Может быть, в Вашей духовке коржу нужна другая температура (немного выше), или форму ставить на другой уровень? У меня газовая духовка с нижним нагревом, а у Вас? Про кефир и про нижний огонь. У меня электродуховка и всегда пеку на режиме верх-низ. Сегодня попробовала еще раз - на закваске плюс сметана,полложки соды погасила в закваске, плюс к муке разрыхлителя добавила. Низ конечно пригорель, но зато не мокрый. И почему то опять верх шапочкой поднялся, отделившись от низа. Получился в целом мягким и вкусным. В общем, я довольна,что в целом получилось. О, как хорошо, что получился! Мне кажется, это кефир. В этот раз Вы использовали закваску со сметаной, результат лучше:) Я так думаю, потому что "Пенёк" я пекла на закваске - и всё отлично, а вчера попробовала новый вариант бисквита без яиц на нежирном кефире - вышел съедобный, но плоский и как бы не совсем пропечённый внутри, очень похоже на Ваш первый пирог. Может быть, ещё жирность кефира имеет значение? А в Вашей духовке можно поставить на дно ёмкость с водой? И ещё можно попробовать сделать так: сначала разместить форму с пирогом пониже, чтобы он пропёкся и поднялся, а потом, ближе к концу выпекания,поднять повыше. Вот Юльетта -тот самый тортик,который с легким движением руки превратился в шикарное Сердечко,фото послано На гостевую страницу. Читала у девочки плохо пропекалось,у меня вышло очень здорово,не смотря на то что я прощёлкала и не пекла два коржа по очереди,а все одним выходом. Как бы там не было,результат весьма меня вдохновил. Хочу и Лабиринт попробовать,но это когда времени раскопаю. Да, отличный корж, пышный:)) Желаю Вам свободного времени для воплощения идей и задумок! Доброго времени суток, первый раз сегодня делала этот тортик, получился очень вкусным, не смотря на то что пришлось изменить некоторые ингридиенты. Вместо кефира я использовала натуральный йогурт который не содержит сахара, он очень похож на кефир (в Португалии кисломолочная продукция не развита), вместо варенья использовала сливовый джем, добавила немного изюма, и вместо разрыхлителя 2ч. Л соды, боялась что она будет очень чувствоваться в таком количестве,но все хорошо. Так как у меня нет формы такого размера 17 см, то мои коржи не получились такими объемными,как у вас, хотя тесто поднялось и пропеклось. Ну и вместо сметаны я использовала греческий натуральный йогурт, который недавно для себя открыла, (кстати эти продукты из немецкого магазина), он очень густой ложка в нем стоит как в деревенской сметане, и вкус сметаны у него, хоть и жирность указана 10% Результатом довольна, большое спасибо за рецепт. Благодарю за обстоятельный комментарий и фото! Рада, что Ваш тортик удался вкусным, на здоровье! Сколько пирогов, тортов, выпечки я только не пекла, но такого Г. Екатерина, очень жаль, что Ваш торт не удался. Скорее всего, причина в использованных продуктах. Вы ведь видите на фото: у меня и у других читателей пирог получился нормальным и вкусным. Вероятнее всего, дело в кефире. Состав кисломолочных продуктов от разных фирм отличается набором молочнокислых бактерий.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Сначала мой мужчина был не доволен моей едой. Замечала за тем, что он подъедается в макдональдсе. Но как стала стряпать по Вашим рецептам, муж перестал задерживаться после работы и стал спешить домой поужинать. Даже стал сам ходить в магазин, чтобы я стала хорошо стряпать сытной еды. отныне моя частная жизнь в корне преобразилась.
всё очень очень вкусно и красиво. Есть чему по учиться.
Безумно просто и очень вкусно! Спасибо за рецепт! Всем, кто будет готовить – не бойтесь экспериментировать с этим чудо-блюдом!
Другие рецепты: