| | Пирожки

Лимонный пирог простой рецепт

Лимонный пирог простой рецепт
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 12-35 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 245 ккал/100 грамм
Белки: 21
Жиры: 14
Углеводы: 20

Всем ценителям цитрусовых десертов настоятельно рекомендую попробовать испечь самый простой лимонный пирог. Подготовка теста занимает буквально 10 минут, все максимально быстро и просто. В рецепте использовалась форма диаметром 22 см. Пирог получается небольшой по размеру, поэтому при необходимости количество ингредиентов смело увеличивайте в два раза. Для небольшого пирога я использую 1 лимон, но стараюсь купить крупный, чтобы пирог получился с насыщенным лимонным ароматом. По желанию пирог с лимоном можно испечь в мультиварке. Лимон тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Лимон необходимо измельчить в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Сливочное масло растопить и соединить с сахаром. Затем добавить все яйца. Венчиком тщательно перемешать до однородности. Добавить лимонную массу и еще раз хорошо перемешать. В конце всыпать просеянную муку и соду. Тесто перемешать, чтобы не было комочков. Форму для выпечки смазать маслом. Затем ровным слоем вылить подготовленное тесто. Выпекать лимонный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Пирог немного остудить, достать из формы и посыпать сахарной пудрой. Поделитесь фотографией получившегося блюда. Как и посоветовала автор, ингидиенты по множила на два — хватило на 2 сковородки. Очень часто лимоны попадаются с горькой кожицей, что бы пирог не горчил лимон надо опустить в кипящую воду на 3-5 мин. Испекла лимонный пирог – наивкуснейший, без преувеличений! Выглядит он достаточно скромно, но никто даже не успевает его толком разглядеть – потому что сметают молниеносно. Муж искренне удивился, что лимонный пирог так быстро кончился. И я уже ставлю тесто на вторую порцию. Чудесный, насыщенный аромат лимона, хрустящее слоистое песочное тесто. Очень приятное в работе, с удовольствием им занималась. Надеюсь, вам тоже понравится. Начинка тоже совсем простая – лимон прокручивается через мясорубку вместе с кожурой и смешивается с сахаром. Удивительно, но горчинка в готовом пироге не ощущается абсолютно. А начинка в процессе выпечки становится густой, как мармелад. Тесто в этом лимоннике восхитило меня своей простотой и оригинальностью. Оно песочное, но ставится на дрожжах, благодаря чему обретает слоистую структуру. Дрожжам нужно много силы, чтобы поднять тяжелое тесто, поэтому перед замесом их нужно в обязательном порядке активировать. Для этого высыпаем дрожжи в чашку, заливаем теплой водой и добавляем сахар. Перемешиваем и даем постоять 20-25 минут. Пока процесс идет, перетрем муку со сливочным маслом. Лучше, чтобы масло было комнатной температуры. Но если вы не успели или забыли его выложить из холодильника заранее, то можно натереть масло на крупной терке. Чтобы получилась крошка, нужно зачерпывать руками муку со всех сторон и растирать с маслом, пока не получится такая крошка, как вы видите на фото. Особой равномерности добиваться не нужно. Вливаем в крошку дрожжи, перемешиваем сначала ложкой, а затем вымешиваем тесто руками. Получится вполне аккуратный гладкий колобок. Закрываем его крышкой и ставим в теплое место. Тесто за час поднимается примерно в два раза (лично я была удивлена этим фактом). Начинка для лимонного пирога делается очень просто. Лимон нужно ошпарить кипятком. Это существенно снизит горечь кожуры. Далее лимон режем на кусочки, выбирая все (! Сахар в начинку высыпаем только тогда, когда уже будет раскатан нижний пласт теста. Чтобы сахар полностью не успел раствориться и начинка не поплыла. Поднявшееся тесто делим на две части. Одну побольше где-то на одну пятую, вторую поменьше. Выкладываем большую часть на пекарскую бумагу. Не советую раскатывать тесто на столе – его будет сложно перенести на противень. Раскатываем в пласт величиной с противень. Начинку выкладываем так, чтобы по краям осталось тесто шириной 1-1,5 сантиметра. Второй пласт я также раскатала на пекарской бумаге. Затем перенесла к противню, перевернула, выложила четко по форме пирога и сняла бумагу. Затем пирог защипала, достаточно грубо. Главное, чтобы края нижнего пласта были подняты и уложены внахлест на верхний (иначе начинка может вытечь). Накалываем верх лимонного пирога вилкой или ножом. Ставим в духовку, которую нужно предварительно разогреть до температуры 180 градусов, на средний уровень и печем полчаса – минут 40. Мне нравится побольше, чтобы тесто стало немножко темнеть. Вкус тогда получается просто обалденный. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой. У меня готовой не было, и я смолола сахар в кофемолке. Вот такой он получается прекрасный. Запах и вкус просто изумительный. Даже те, кто спокойно относится к лимонной выпечке (а мой муж из их числа), не могут оторваться от пирога, пока он не кончится. Спасибо вам за это изумительный пирог! Признаюсь, рецепт его мне знаком. Правда тесто в моем рецепте немного иное(с добавлением сметаны и без дрожжей). В скпермаркете нашла сахарную пудру с ванилином и ароматом цитрусовых. Конечно, ничего не осталось через 10 минут. Получилось очень вкусно, небольшая горчинка от лимона все равно ощущается, но не портит вкус. А тесто получается очень нежным и воздушным, хотя оно у меня и не очень сильно увеличилось в объеме. В дальнейшем можно попробовать другие начинки, например клюкву или бруснику. Тесто в итоге уже в духовке поплыло, расползлось вместе с начинкой. Выбирала из трех рецептов, пожалела, что выбрала этот. Все делала по рецепту, тесто не поднялось, начинка горькая. В итоге все попробовали и пирог оказался в мусорном ведре. Этот пирог получается всегда! А начинка действительно может горчить из- за лимона. Особенно, если лимон с толстой шкуркой- горчит белая цедра. Выбирайте тонкокожие лимоны: и все получится. Ещё есть одна подсказка: если варежек лимон толстокожий, положите его минут на 10-15 в кипяток. Желаю успеха и не бойтесь готовить этот пирог- он изумительный! Елена, получается да, но у новичков порой могут быть проблемы с пониманием работы дрожжей. А вот с горечью я тоже не поняла немного. Ее реально не ощущалось — у меня муж даже легкой горчинки в сладкой выпечке не переносит. А тут я оглянуться не успела — пирога уже не было.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: