| | Пирожки

Чай имбирный рецепт

Чай имбирный рецепт
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 12-23 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 296 ккал/100 грамм
Белки: 29
Жиры: 12
Углеводы: 13

А это и правдивая реклама, и проверенные рецепты, и мудрость древнейших поколений. Слава о пользе и вкусе имбирного чая вместе с «рогатым корнем» (так переводится «имбирь» из санскрита) пришли к нам из Востока еще в далеком ХVI веке. Тогда вкус имбиря добавил экзотики таким традиционным русским напиткам, как сбитень, квас, брага, мед и компот. Позже коллекцию имбирных напитков пополнил и чай. Его репутация значительно укрепилась, когда стало понятно, что чай с имбирем не просто вкусный и согревающий напиток. Богатый химический состав корня позволил использовать напиток в качестве профилактики от простудных заболеваний, и как лекарство от их следствий. Но особую популярность он обрел, когда ученые доказали, что имбирь – эффективный борец с лишним весом. Имбирный чай, как и его родина – Восток, дело тонкое. Чтобы получить всю пользу до последней капли, следует знать, в компании с какими компонентами имбирь лучше раскрывает свои целебные, вкусовые и ароматические свойства. Его свежий, терпкий аромат и горячий острый вкус сочетаются со многими продуктами. Имбирный чай от простуды идеально дополнят мед, цитрусовая цедра, шиповник, кардамон. Общий тонус и иммунитет укрепит имбирь с зеленым, черным чаем, кофе, шу пуэром, целебными травами. Похудеть поможет добавленная в имбирный чай корица, лимон, чеснок. Добавляя имбирь в напиток, следует соблюдать меру. Если дозировку увеличить и положить в напиток слишком много корешков, получится эффект чая со жгучим перцем. Но даже в маленьких дозах любые имбирные добавки могут создать осложнения при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и во время беременности. Поэтому перед систематическим употреблением напитка лучше проконсультироваться с доктором. Ложки натертого мелко имбирного корня, 1,2 л воды, 4 ст. Ложки сока цитрусовых (лимона), 5 ст. Ложек меда (сахара), на краешке ложки черного перца, мятные листья. Воду нагреть до закипания, добавить измельченный через мелкие отверстия терки имбирь. В тихо кипящую воду бросить щепотку перца, положить свежие и целые листья мяты. Все компоненты должны вариться без бурного кипения около 15 минут. По истечению отведенного времени кастрюлю снять с варочной поверхности, положить мед. Напитку дать немного времени настояться. Чай процедить, влить сок лимона. По данным исследований Колумбийского института питания человека люди, которые ведут активную войну с избыточным весом и включают в свое диетическое питание имбирный чай, реже ощущают чувство голода и быстрей насыщаются во время приема пищи. Ученые убеждены, что имбирь подавляет аппетит благодаря природному свойству стимулировать выделение пищевых секреций, улучшать кишечный тонус и метаболизм. На 3 чашки: 2-3 см корешка свежего имбиря, 2 коричные палочки или 1 ч. Ложку молотой корицы, 3 стакана воды, мятные листья, 2 лимонных кружочка, чайная ложка черного чая. Воду перелить в сотейник, закипятить. Выложить палочки корицы, проварить их в течение пяти минут. Имбирь промыть, нарезать тонкими слайсами или измельчить на терке, проварить вместе с корицей еще 10 минут. Посуду снять с горячей поверхности, засыпать сухие листья черного чая и свежие мятные. По истечению еще пяти минут чай «Имбирная диета» готов. На литр воды: по одной большой ложке свежего тертого имбиря, апельсиновой (лимонной) цедры и черного (зеленого) чая, горсть яблочной сушки, коричная палочка, звездочка бадьяна, мед и сок апельсина на вкус. В закипающую воду пересыпать промытые сушеные яблоки, имбирную кашицу, цитрусовую цедру и специи. Пряную жидкость томить, установив огонь ниже среднего, не больше пяти минут. Отвар убрать с плиты, всыпать чай, добавить сок апельсина, положить мед. Под крышкой настаивать еще около пяти минут. Приготовить чашки и сито, разлить еще горячий ароматный напиток. На этом приготовление имбирного чая не заканчивается. Если оставшийся напиток остынет, в него можно снова добавить воды и после закипания потомить на низком огне семь минут. На 4 чашки: 600 мл воды, 200 мл имбирного сока, столовая ложка меда или коричневый сахар. Потребуется два старых, но не испорченных имбирных корня. Такие немолодые корни дают большую крепость. По размеру – корешки должны помещаться на ладони. Имбирь очистить от тонкой кожицы, протереть на самой мелкой стороне терки. Используя также самое мелкое сито, добыть из кашицы имбирный сок. Если сока получится меньше, чем требуется в рецепте, количество воды можно уменьшить из расчета: три части воды на часть сока (3:1). Имбирную жидкость нагреть до кипения. Когда появятся первые пузырьки – добавить мед, перемешать и сразу выключить огонь. На литр кипятка: 70-80 г имбирного корня, 10 коробочек кардамона, ½ ч. Ложки чая зеленого, 5 гвоздик, ½ лимона, мед на вкус. Две ложки зеленого чая запарить кипятком, дать 5 минут, чтобы листья заварились. Трехсантиметровый кусочек имбирного корня очистить от верхней корочки и нарезать тоненькими слайсами. Ломтики переложить в кастрюлю, сохраняя образовавшийся при нарезке сок. Приправить указанными в рецепте специями. В ароматную жидкость вылить настоявшийся зеленый чай (с листьями). После закипания на тихом огне варить приблизительно 20 минут. Лимон подавить между ладошками, обдать кипятком и разрезать на две половины. Из одной выдавить сок в посуду с чаем. Лимонную кожицу разделить на четыре части и тоже отправить в имбирный напиток. Чаю дать еще пять минут, чтобы лимон насытил напиток своим вкусом. В снятый с плиты напиток высыпать оставшуюся ложку заварки зеленого чая. Процедить, добавить, ориентируясь на вкус, мед. Любителям сладкого следует знать, что мед в количестве больше трех ложек перебьет имбирный аромат чая. Этот рецепт действенный при простудах и в случае проблем с пищеварением. Он представляет собой смесь знаменитого «золотого молока» из куркумы и имбирного чая. Масло размягчить до комнатной температуры. Имбирный корень сполоснуть, снять кожицу, измельчить до состояния влажной кашицы. Масло смешать с порошком куркумы и имбирем, растереть до образования пасты. Подавать так: в стакан нагретого молока положить ½ ч. Ложки имбирной пасты, заправить медом для сладости и размешать. На 2 чашки: чайная ложка (с горкой) тертого имбирного корня, пакетик натурального зеленого чая, ½ стакана жирного молока (сливок), 2 стакана воды, мед на вкус. Очищенный имбирь протереть через мелкие отверстия терки. Чтобы волокна не препятствовали процессу, корень можно подморозить в камере (около получаса). Замороженный имбирь трется намного легче. Кашицу переложить в ситечко или одноразовый пакетик для заваривания чая. Заварочный чайник ошпарить кипятком, нагреть. Воду вылить и залить кипяток для чая, опустить пакетик зеленого чая и ситечко с имбирем. Пока зеленый чай заваривается и пропитывается имбирными вкусами (5-7 минут), закипятить молоко или нагреть сливки. В отдельном большом керамическом чайнике соединить чайно-имбирный настой и горячее молоко (сливки). Чай подавать, подсластив его медом. Ложки заварки черного чая, 2 ч. Ложки измельченных свежих (либо сухих) листьев смородины, 30-40 г имбирного корня. Заварку залить кипящей водой. Поскольку крепость чая – дело вкуса, количество заварки, рекомендуемой рецептом, можно изменить. Заваренный чай процедить и вылить в термос. Туда же отправить тонкие ломтики имбирного корня. Свежие смородиновые листья ошпарить (сушеные – промыть теплой водой) и отправить к чаю. Термос закупорить и дать напитку время настояться. Аромат и насыщенность вкуса чай получит уже через 15 минут. На 2 литра воды: столовая ложка корня имбиря, 1 ч. Ложка зеленых листьев чая, по пучку свежих мяты/мелиссы и тархуна, пара лимонных долек, мед/сахар на вкус. Из промытых веточек тархуна и мяты снять верхние листья, переложить в банку на 2 литра. Туда же бросить лимонные ломтики. Холодной водой залить разрезанные на брусочки оставшиеся стебли, добавить тонкую стружку имбиря. Поставить на плиту и не спеша довести до закипания. Когда вода только начнет бурлить, засыпать чайную заварку. Кастрюлю снять с горячей поверхности. Напиток настоять в течении минуты. Используя сито, чай перелить в банку с лимоном, листьями тархуна и мяты. Как только жидкость в банке остынет до комнатной температуры, стекло переставить в холодильник для полного охлаждения и настаивания.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Готовлю по этому рецепту уже года два.Все просто и очень очень вкусно. Спасибо!
смотрю на эти чудные фото и облизываюсь) - до чего аппетитно...
Другие рецепты: