| | Палочки

Рецепт гречанок

Рецепт гречанок
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 11-21 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 380 ккал/100 грамм
Белки: 18
Жиры: 24
Углеводы: 18

Отправляем форму в духовку на 20 минут, температура готовки 180 градусов. Спустя двадцать минут снимаем с формы крышку, и запекаем гречаники еще пять минут. В качестве «мясного »ингредиента можно использовать куриную печень. Процесс готовки не отличается от остальных, но сочетание ингредиентов позволяет вам подать к столу полноценное новое блюдо. Вполне возможно, что вашим родным такие гречаники понравятся даже больше, чем те, которые приготовлены по традиционному рецепту. Для начала промываем и отвариваем гречневую крупу. Куриную печень промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем печень на растительном масле до полуготовности. После этого лук и морковь чистим и промываем. Измельчаем с помощью ножа и терки, после чего обжариваем овощи на сковороде до мягкости. Одно куриное яйцо отвариваем вкрутую. Пропускаем через мясорубку яйцо, обжаренные овощи, гречку и печень. Добавляем в получившуюся массу сырое яйцо, тертый сыр, перец, соль и специи. Хорошенько все перемешиваем до однородности фарша. Руки смачиваем в воде и формируем из фарша гречаники. Обваливаем котлеты в муки и обжариваем их на сковороде смазанной растительным маслом. Готовые гречаники перекладываем на бумажную салфетку и даем ее впитать остатки жира. Во время поста, многие стараются найти в сети толковые рецепты вкусных блюд. Постные гречаники с грибами однозначно отвечают вышеуказанным критериям, потому смело берите рецепт на заметку. Не смотря на отсутствие в «тесте» яиц и мясного фарша, блюдо получается весьма сытным. Отвариваем гречневую крупу в подсоленной воде, как и в предыдущих рецептах. Лук чистим, промываем и измельчаем. Грибы чистим, нарезаем пластинками и добавляем в луку вместе с солью и перцем. После этого грибы, лук и зелень измельчаем в блэндере. Смешиваем между собой гречку и грибы с луком до полной однородности массы. Вылепливаем из массы гречаники и панируем их в муке. Обжариваем их на хорошенько разогретой с растительным маслом сковороде. Теперь вы знаете, как приготовить гречаники. Гречаники можно назвать повседневным блюдом, которое готовится на скорую руку. Если у вас есть время и возможность, то вы даже можете заготовить такие котлеты впрок, и просто разогревать их на завтрак, обед или ужин с помощью микроволновой печи. Ингредиенты для гречаников нужны самые дешевые, а если вы остановитесь на постном варианте блюда, то такая вкуснятина и вовсе не отразится на вашем кошельке. Обязательно предварительно перед отвариванием промойте гречневую крупу в холодной воде и удалите возможный мусор. В фарш ради эксперимента попробуйте добавлять каждый раз новые травы, специи и приправы. Таким образом, у вас всегда будет получаться новое блюдо. Копирование информации запрещено без активной ссылки на материал! Котлеты – палочка-выручалочка для любой хозяйки. Обходятся они не слишком дорого, получаются вкусными и сытными, к тому же их можно нажарить заранее, а потом просто разогревать, что сэкономит много сил и позволит приготовить ужин за считанные минуты. Еще более полезное во всех отношениях блюдо – гречаники. Это те же самые котлеты, но с добавлением гречневой крупы. Их часто готовят на Украине и в Белоруссии, а также в соседних с ними странах. Рецепт этого замечательного блюда неплохо перенять любой хозяйке. Сделать гречаники не сложнее, чем обычные котлеты. Зато они получатся намного вкуснее и полезнее. Главное – знать особенности приготовления этого блюда. Гречаники могут быть приготовлены как с фаршем, так и без него. В последнем случае для сытности неплохо добавить вместо фарша грибы. Бывают и сладкие гречаники, для них гречку можно отваривать на молоке, хотя это и не обязательно. Гречаники будут вкусными только в том случае, если для них был использован качественный фарш. Лучше всего сделать его самостоятельно, в этом случае вы можете быть уверены, что в него не попали мясные продукты низкой категории. Покупая готовый фарш в магазине, вы вряд ли можете быть уверены в его превосходном качестве. Гречневую крупу для гречаников нужно отварить заранее до готовности. Если у вас осталась гречка от гарнира, можно использовать ее – гречаники от этого хуже не станут, а вы обретете славу экономной хозяйки. Скрепляющим элементом фарша при приготовлении гречаников выступает яйцо. Если котлеты у вас разваливаются, добавьте еще одно яйцо, даже если в рецепте указано меньшее их количество. Гречаники можно полностью пожарить на сковороде, как обычные котлеты, а можно лишь подрумянить, а потом довести до готовности, потушив в соусе. В этом случае они будут нежнее и полезнее. Другой вариант приготовления гречаников – запекание в духовке. Запечь их можно как в соусе, так и без него. Гречаники можно подавать с гарниром и без него, ведь в их составе есть все необходимое для того, чтобы это блюдо считалось полноценным. Залейте водой и отварите до готовности, не забыв ее подсолить. Вымойте мясо, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками и проверните через мясорубку, чередуя свинину и говядину. Добавьте в фарш яйца, соль, специи. Лук почистите и нарежьте на мелкие кусочки. Обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Смешайте фарш с гречкой и сформируйте из него небольшие котлеты, по форме напоминающие тефтели, только чуть более плоские. Разогрейте в чистой сковороде масло и обжарьте в нем котлеты, пока они с двух сторон не покроются румяной корочкой. Разведите водой томатную пасту и залейте гречаники полученной смесью. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте гречаники еще 15 минут. При подаче к столу гречаники можно полить соусом, в котором они тушились, посыпать рубленой зеленью. Куриное филе помойте, промокните полотенцем и мелко порубите ножом или измельчите с помощью мясорубки. Очистите, мелко порежьте лук. Пожарьте его в масле на медленном огне, чтобы он стал мягким и прозрачным. Положите лук к мясу, добавьте туда соль и специи, перемешайте. Вбейте по одному в фарш яйца. Помытую и хорошо перебранную гречку отварите в подсоленной воде до мягкости. Смешайте гречневую кашу с фаршем. Из получившейся смеси сформируйте некрупные котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Убавьте огонь и потомите под крышкой еще 5-10 минут. Подавать гречаники из курицы можно с кисло-сладким соусом, карри, сметаной или грибным соусом. Отварите ее до мягкости в подсоленной воде и оставьте томиться под крышкой еще на 15 минут, чтобы гречка стала еще более мягкой.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо!Очень этетично и аппетитно абсолютно каждое Ваше кулинарное решение
Другие рецепты: