| | Бутерброды

Топинамбур рецепты

Топинамбур рецепты
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 14-39 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 383 ккал/100 грамм
Белки: 19
Жиры: 20
Углеводы: 21

Мясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски. Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем. В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут. Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой на малом огне 1 час. За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут. Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур. В холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками. Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут. Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту. Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая. Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды. Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь. Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне. Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут. Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп. Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь. Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками. Моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени. Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки. Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Клубни вымыть, почистить кухонной щеткой и удалить «глазки». При помощи терки для картофеля нарезать клубни на тонкие слайсы, разложить на куске ткани и высушить (можно подсушить в духовке – минут 10 при 120°С, а затем досушить на ткани). Полученные «сухарики» перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в порошок. Чайную ложку порошка топинамбура залить крутым кипятком, дать настояться 5 минут и пить как чай. Вот джем я ещё не делала, всё руки не доходят, а так — и жарила, и варила суп, и сушила. А ещё топинамбур можно мариновать и делать квас. Кстати, в нашем местном магазине появился сироп из топинамбура и джем с черникой из него же. Стоит в два раза дороже, чем другие! Садоводы не слишком жалуют топинамбур, поскольку контролировать его размножение по участку довольно сложно. Но земляная груша, или солнечный корень, именно так еще называют растение, - это удивительно вкусный овощ, который поможет разнообразить ежедневный рацион. Мы подобрали наиболее интересные по вкусу блюда из топинамбура. Рецепт плова будет первым. Отварите рис до полной готовности. Топинамбур нарежьте на кусочки, а затем отварите. Воду, в которой варят овощ, нужно слегка подкислить. Здесь подойдет любое мясо: и говядина, и свинина, и мясо птицы. Но лучше всего использовать смешанный фарш. Не забудьте положить в сковороду мелко нашинкованный лук, если он отсутствует в полуфабрикате. Соедините готовый фарш с рисом, влейте воду и тушите смесь примерно 15 минут. После этого добавьте отваренный топинамбур, кусочки болгарского перца, зелень. Приправьте блюдо по вкусу и готовьте еще 10 минут. Приготовление блюд из топинамбура ничуть не отличается от процесса готовки из привычных продуктов. И оладьи являются тому прямым доказательством. Корнеплоды очистите от кожуры и натрите на терке. Добавьте муку, яйца, соль. У вас должно получиться не слишком жидкое, но и не крутое тесто. Далее обжарьте оладушки как обычно и подавайте со сметаной. Вы можете готовить различные блюда из топинамбура. Рецепт соуса, который прекрасно подойдет к макаронам, выглядит следующим образом. Растопите на сковороде и обжарьте в нем чеснок. Затем положите на сковороду порезанный брусочками топинамбур и слегка обжарьте. Далее добавьте к нему шампиньоны и продолжите готовку. Грибы дадут немного жидкости, которая должна практически полностью выпариться. Когда жидкости практически не останется, влейте сливки и доведите содержимое сковороды до кипения. После этого введите сыр и варите соус до загустения. Это не все вкусные блюда из топинамбура. Корнеплод удивительно вкусен в свежем виде, поэтому салаты с ним тоже вам наверняка понравятся. Земляную грушу и яблоко необходимо натереть. Используйте для этого крупную терку. Именно он и выступит в роли заправки блюда. В готовый салат положите сахар, ориентируясь на свой вкус. Топинамбур и яблоко нужно натереть на терке. Затем следует добавить к ним капусту, тщательно перемешать и заправить ароматным растительным маслом. Овощ содержит очень редко встречающийся углевод инулин, который способен нормализовать уровень сахара крови. Именно поэтому медики настойчиво рекомендуют включить солнечный корень в свой ежедневный рацион людям с подобными проблемами. У этого овоща приятный вкус, поэтому переживать о том, что еда перестанет приносить удовольствие, не стоит. И вот несколько вкусных и полезных рецептов. Топинамбур и лук тщательно измельчить. Нарезанный на ломтики батон намазать маслом и сверху выложить подготовленную массу. Перед подачей дайте бутербродам постоять примерно 15 минут. Рецепт довольно прост, но на вкусе блюда это не сказывается. Капусту необходимо тонко нашинковать и переложить в салатник. Добавить специи (соль, перец) и тщательно помять руками, чтобы выделился сок. Затем положить в нее натертый топинамбур (выбирайте крупную терку), порезанный полукольцами лук и грибы. Посолите салат по вкусу и заправьте растительным маслом. Украсьте салат рубленой зеленью. Блюда из топинамбура для диабетиков довольно разнообразны. Отварите земляную грушу в воде со специями целиком.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: